Как правильно выбрать сорт винограда?

Выбор сорта-это очень важный момент в карьере начинающего виноградаря , от него зависят самые первые и самые главные впечатления от результата многолетнего труда.

Срок жизни виноградного растения исчисляется десятками и даже сотнями лет, ваши дети и внуки смогут радоваться и наслаждаться результатом вашего грамотного выбора, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к такому простому, на первый взгляд, делу, как подбор сортовой составляющей своего виноградника.

Казалось бы, а что тут сложного, попробовал на рынке или в магазине с десяток сортов, что понравилось то и посадил на своем участке, но на практике все гораздо сложней. В этой статье мы и попытаемся понять, как сделать осознанный и правильный выбор сорта винограда.

Столовый, технический или универсальный?

Для начала необходимо определиться с предназначением винограда на вашем будущем винограднике.

Если вы выращиваете виноград для потребления в свежем виде, вам необходимы столовые сорта, если для дальнейшей переработки-технические.

Чаще всего среднестатистическому садоводу хочется совместить употребление свежего винограда с приготовлением собственных вин и соков, для этого ему необходимо иметь как столовые так и технические сорта. Так же для для этих целей есть универсальные сорта, но их очень не много и это своего рода исключение из правил.

Огромной ошибкой, начинающих виноградарей, является игнорирование мелких и неказистых, на первый взгляд, технических сортов при посадке виноградника и дальнейшие попытки сделать приличные по качеству соки из столовых сортов винограда. О вине я вообще молчу, изготовление сколь-либо приличного вина из столовых сортов не возможно в принципе.

Когда я сравниваю столовые и технические сорта, я вспоминаю малину. Как вкусно и приятно есть крупноплодную садовую ягоду малины, ведь правда? Но варенье или компот из садовой малины разве можно сравнить с лесной? Конечно, нет. Тоже и с виноградом. Невзрачный на вид, костлявый и толстошкурый технический виноград раскрывает свои поистине потрясающие качества лишь в продуктах переработки винограда — вине, соках, компотах…

При селекции виноградного растения, два этих вида изначально шли разными дорогами. Ягоды и грозди столовых сортов постепенно увеличивались в размерах, шкурка становилась все тоньше, ягода приобретала «мясистую», «хрустящую» консистенцию, количество и размер косточек уменьшался или исчезали вовсе (кишмиш), урожайность и эстетика грозди росла, так появлялись на свет современные столовые сорта.

Внешний вид, размерные характеристики и наличие косточек технических сортов, наоборот ни кого не интересовал, поэтому эти показатели не далеко ушли от дикого винограда. Зато такие качества, как ароматность, стабильность, сокоотдача при отжиме, баланс кислот и сахаров, ставились во главу угла. Так рождались технические сорта.

Как видите, эти два вида находятся в совершенно разных плоскостях использования и абсолютно не могут заменять друг друга.

Исходя из вышесказанного, можно сделать лишь один верный вывод — для полноценного потребления как свежего винограда, так и продуктов его переработки, на винограднике необходимо иметь оба вида этого замечательного растения.

Немного про количество и разнообразие…

Если вы захотите посадить 20 кустов столового винограда, логичным будет приобрести 20 разных по вкусу, цвету, сроку созревания  и другим качествам сортов, так сказать, для разнообразия вкусовых и эстетических составляющих виноградника.

А вот если хотите посадить 20 кустов тех. сортов, правильнее выбрать 2 сорта по 10 кустов (например для белого и красного вина), а не садить кучу сортов с разным сроком созревания, а потом ломать голову как сделать вино, когда на одном кусту урожай перезрел, а на другом еще зеленый. Вообще, выбор сортов для вина отдельная и очень сложная тема, выходящая за рамки этого материала.

Ну и напоследок пару слов об универсальных сортах.

Как понятно из названия, сорта винограда этого типа могут использоваться как для потребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки и представляют собой нечто среднее по характеристикам между столовыми и техническими. Но при всей кажущейся положительной стороне универсальности есть и обратная сторона медали. Для потребления в свежем виде они проигрывают столовыми, а при изготовлении вин, соответственно, не могут превзойти классические технари.

Лично я рекомендую вам не увлекаться универсалами, а сразу «отделить мух от котлет» и параллельно развивать на винограднике столовые и технические сорта.

Единственное исключение у себя я сделал для универсального сорта Дружба. Так как данный сорт считается эталоном мускатного вкуса, я, как любитель мускатного винограда, просто обязан иметь этот виноград в своей коллекции.

Укрывной или нет?

После того, как мы разобрались с назначением различных видов сортов винограда в Беларуси, переходим к подбору сортов непосредственно под свои климатических условия и желания или наоборот нежелания проводить ежегодные мероприятия по укрытию виноградника в зимний период.

А тут у нас действует только одно правило — чем ближе сорт по своим ампелографическим характеристикам к дикому винограду, тем более он устойчив к отрицательным температурам зимой, но, к огромному нашему сожалению, вкусовые и размерные характеристики таких сортов, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Пример — всем известный американский сорт Альфа (в народе Изабелла) есть на каждом участке, и он растёт даже если вовсе не ухаживать за растением. Но устраивает ли вас его вкус, размер ягоды и грозди, водянистость мякоти, толщина шкурки, большое количество косточек? Весьма сомневаюсь…

А вот в южных сорта все эти показатели на высоте. Все, кроме морозостойкости. В среднем такие сорта выдерживают понижение температуры до — 18 градусов и, если в вашем регионе проживания зимние температуры превышают данный порог, выращивать такие сорта без надёжного зимнего укрытия затея весьма без перспективная.

Посему, при выборе сорта, сразу определитесь будете или нет вы его укрывать на зиму.

Если вы выберете неукрывной вариант выращивания, ориентируйтесь на сравнение морозостойкости сорта, указанной в его  ампелографических характеристиках, с максимальными отрицательными температурами вашего региона проживания.

Если говорить о Беларуси, при неукрывном виноградарстве ориентируйтесь на сорта прибалтийской, амурской и американской селекции, у многих из них в описании заявлены весьма высокие значения морозостойкости.

Я пошёл иным путем. Весь виноградник у меня укрывной на зиму, что даёт мне возможность выращивать в Беларуси даже самые капризные в плане морозостойкости сорта.

На самом деле, укрытие винограда не такой уже и трудоемкий процесс, как думают многие. У виноградарей имеющих небольшие по площади виноградники, на смену довольно трудоемкого процесса укрытия землей, давно пришли современные материалы: геотекстиль, подложка под ламинат из вспененого полиэтилена и т.д.

Укрытие 60-ти метрового ряда моего виноградника геотекстилем или рулонной подложкой под ламинат занимает у нас с женой 15-20 минут, что, на мой взгляд, сущий пустяк для возможности выращивать в климатической зоне Беларуси таких изумительных по вкусу сортов, как Аркадия, Кодрянка, Лора, Ливия, к-ш Лучистый и многих других.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
I группа — высоко устойчивые, выдерживают -28… -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков;
II группа — с повышенной устойчивостью (-23… -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков);
III группа — средне  устойчивые (-18…-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков);
IV группа — слабо устойчивые (- 15…-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).

ВЫБОР СОРТОВ ПО СРОКУ СОЗРЕВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ САТ (СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР) СВОЕГО РЕГИОНА

С помощью этого показателя, характеризуют количество тепла получаемого растением за весь годовой период вегетации. Зная эту характеристику в своем регионе проживания и минимальную САТ для выращивания той или иной культуры, мы можем сделать предварительные выводы о целесообразности посадки и выращивания данной культуры, или, как в нашем случае, определиться с выбором сортовой составляющей нашего виноградника.

Говоря простым языком, если минимальная САТ в характеристике сорта выше максимальной САТ в нашем регионе, урожай винограда не сможет созреть в нашей местности, так как сорт предназначен для выращивания в более южных регионах.

САТ выражается суммой средних суточных температур воздуха, превышающий определённый порог: ноль, пять, десять градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития и плодоношения определённого вида растения или срока вызревания различных сортов. Рассчитывается  САТ, как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог.

Поскольку наш сайт посвящен выращиванию винограда, мы будем говорить о САТ превышающей +10 градусов, так как именно эта температура является биологическим температурным минимумом для начала вегетационных процессов в виноградном растении. Проще говоря, весной происходит старт ростовых процессов (виноград «просыпается»), только когда среднесуточная температура воздуха достигает +10 градусов. Естественно в разных климатических зонах это происходит в разное время, но и в одном и том же месте процесс достижения нужного температурного минимума может варьироваться до нескольких недель, в зависимости от погодных условий конкретного года.

Карта климатических зон Республики Беларусь и САТ. В.И. Мельник 2013г.

Карта климатических зон Республики Беларусь и САТ. В.И. Мельник 2013г.

Где же взять эту САТ для своего региона? Можно самому посчитать, используя архивы замеров температуры метеостанции своего города или свои личные замеры, но гораздо проще пользоваться готовыми усредненными данными или картами САТ для своей климатической зоны проживания. В качестве примера приведу карту климатических зон Беларуси.

Как вы ведите, каждой климатическое зоне присвоен свой цвет и примерная сумма активных температур. Ориентируясь на данные этой карты, мы и попытаемся разобраться, какие сорта винограда мы сможем вырастить в условиях открытого грунта или теплицы, а какие не сможем вырастить вообще. Точнее вырастить, конечно, сможем, но добиться стабильного и полного вызревания плодов, увы, не в наших силах.

В описании характеристик сортов винограда, к сожалению, далеко не всегда указывают минимальную САТ для полного вызревания данного сорта, но часто вместо нее указывают примерное количество дней (суток) от начала вегетации (распускание почек) до полного вызревания плодов или, в крайнем случае, «привязывают» сорт к таким определениям как «ранний», «поздний», «средний» и т.п.

Конечно, самым информативным показателем  в характеристике для нас виноградарей была бы САТ, но большинство садоводов понятие не имеют что это такое, а авторы описания сорта, ориентируясь на них, вместо четкой числовой характеристики условий вызревания сорта, дают «размазанные» понятия «сверх-ранний», «средне-ранний» и т.п. Ну ни чего, попробуем сложить все три определения в кучу и получить наглядную таблицу перевода «лирики» в сухой, но более точный язык чисел.

Без имени-2555

Теперь мы имеем возможность, глядя на таблицу и карту САТ, в зависимости от климатической зоны нашего проживания, примерно оценить свои шансы на выращивание того или иного сорта винограда.

Пример: сорт «Аркадия» по описанию — ранний, срок созревания 115-125 дней. Смотрим по таблице- мин. САТ 2400-2600. Глядя на карту климатических зон, видим, что жители центральной и южной части республики могут спокойно выращивать данный сорт в открытом грунте без применения мероприятий по искусственному увеличению САТ, а вот жителям севера страны стоит задуматься о посадке Аркадии в южном пристенке, к примеру, что гарантированно увеличит САТ на несколько сотен.

Подытожив все данные, мы придем к пониманию, что в открытом грунте севера РБ, можно выращивать сверх-ранние сорта до 110-115 дней и ранние, с применением искусственного повышение САТ (южный пристенок, временное весеннее пленочное укрытие, теплица и т. п).

В центральной части РБ в открытом грунте можно выращивать как сверх-ранние, так и ранние, а для средне-ранних сортов необходимы описанные выше мероприятия.

А вот южанам повезло больше, они могут «замахнуться» на средне-ранние в открытом грунте с искусственным повышением САТ, и даже средние в условиях теплицы.

Не забывайте, дорогие читатели, делать поправки САТ в зависимости от конкретно вашего расположения участка. Например, если ваш участок закрыт от господствующих ветров природным рельефом или располагается в черте города, смело можно прибавить 100-150 градусов к САТ, а если продувается всеми ветрами (особенно северным) то наоборот отнять.

Вот мы и познакомились с таким понятием, как сумма активных температур. Надеюсь данная информация была полезной для вас. Применяйте полученные знания на практике, и результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Казалось бы, важный фактор, но, к сожалению, многие новички пренебрегают им. Да, современные препараты против грибковых заболеваний, при регулярном их использовании, способны противостоять развитию заражения даже на самых неустойчивых сортах.

Но зачем? Зачем выращивать сорта требующие 6-7 обработок, если есть современные комплексно устойчивые сорта требующие 2-3 обработки, при этом ничем не отличаются, а зачастую превосходят по сумме характеристик неустойчивые сорта? Я не противник применения хим. препаратов, но я сторонник их минимального и крайне взвешенного применения.

Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Сорта имеющие менее 3 балов, к большому сожалению, вряд ли устроят вас по вкусу, мой читатель, но и выходить за рамки 4 баллов я вам не рекомендую.

ВКУСОВЫЕ, ЦВЕТОВЫЕ И РАЗМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА

Пожалуй, это единственное на что обращают внимание все без исключения садоводы. Ну это и понятно, зачем вникать в сложные ампелографические характеристики сорта, узнавать САТ своего региона, забивать голову всякой чепухой об устойчивости к болезням и морозостойкости, когда вполне достаточно, поглазев на красочные картинки, уйти с рынка счастливым обладателем хрен знает чего. Ведь потом можно легко себя оправдать, «Мол не растет у нас виноград, чай не Крым ни хрена… » или «Опять надурили, сволочи, а я не виноват, что вы…» Правда?

Что касается вкуса. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говориться, но желательно охватить всю палитру вкуса от простого до яркого муската, фруктовых тонов и прочих изысков.

Как вам это сделать, не знаю, посещайте выставки, виноградники, читайте мнение людей о интересующих вас сортах на форумах…

Жителей Гомеля и пригорода приглашаю в конце лета, начале осени своими глазами увидеть и попробовать все представленные в данном интернет магазине сорта винограда непосредственно на моем винограднике в 15 км. от Гомеля в районе д. Чкалова и Ст. Дятловичи. По предварительной договорённости. Мои данные указаны в меню КОНТАКТЫ.

Размер. Крупные, красивые грозди с огромной ягодой это, конечно, хорошо, но порой их размер и красота заслоняют в ваших глазах крупный изъян сорта: посредственный вкус, малая урожайность, слабая устойчивость. И наоборот, порой мы можем простить мелкий размер из-за вкуса присущего сорту.

Цвет. На винограднике, на мой взгляд, должны быть представлены основные виноградные цвета: Белый (зеленый), черный (т. синий), и розовый (красный). Если задаться целью, можно найти сочетание разных цветов в ягоде одного сорта.

Ну и пару кишмишей не помешает, куда ж без них.

Вывод

Вот мы и попытались разобраться с выбором сорта винограда.

Немного сложно? Наверно…

А как вы хотели? Это вам не картошка, на следующий год сорт не поменяешь. Нет, ну можно перепривить, конечно, но лучше сразу ответственно подойти к вопросу выбора сорта и он стократно отблагодарит вас за труды.

Если говорить о сортах представленных в каталоге моего магазина, то без ложной скромности скажу, что это одни из лучших сортов для выращивания в условиях открытого грунта Беларуси. При условии зимнего укрытия, естественно.

Вряд-ли вы найдёте более подходящие сорта по совокупности характеристик, основными из которых являются:

  • Вкусовые и размерные характеристики
  • Устойчивость к болезням
  • Стабильность плодоношения и урожайность

Удачного вам выбора, дамы и господа.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by